修道
首頁 > 修持法門 > 修道

玄一大道、何謂「修道」?


修道的意義是要讓您的人生更好過,不是更難過,會越修越不好過,是不得其法,會越修而人生越走偏,是對道認識不清,或受名師誤導,走偏了。

改運要修道,修道得先學會如何清心寡慾,要達到清心寡慾,必先瞭解聖人所說的非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動真正涵義,不懂其義即不能達到清心寡慾,靜坐煉氣,心會靜不下來,滿腦子會胡思亂想。

一般修道人總是以強迫自己守戒來戒慾,結果傷害自己身心,嚴重者精神錯亂,輕者常責備自己,深怕被神佛處罰,此乃傳道師之過。也有受正統道法之傳,最後誤入別教,接受不正確之思想洗腦,而否定原先所學之正統道法,功虧一簣,又以此誤導同門師兄姐弟妹,使這些人也跟著受其害,此乃對道認識不清所致。

修道要先明理,否則害了自己,誤了前程,毀了家庭,是最愚蠢之修道行為。修道如前所敘,先要懂得如何清心寡慾,其次要懂得陰陽、五行,再其次五常「仁、義、禮、智、信」,此乃是修身之開始,進能治家,再進而始能在社會創一番大事業。一般人修道基本條件修身都還未開始,就已經誤入旁門左道,且大言不慚說要普渡眾生,結果是害了自己,也害了眾生。

有更甚者是本身已修持一段時間,在一般人來講已是道學老前輩了,明知所修行的有問題,卻不敢承認錯誤,怕被人瞧不起,明明找到明師了,也不願放下身段問道、學道,而錯失今世機緣。可見修道一開始沒有明辨是非與知錯能改的堅定之決心,是無法在社會立足開創大事業,只能對鏡自我安慰。

修行之心先要去除好高騖遠之心,想一步登天得大神通,是不可能之事,若以為有很大的氣動就是神通,那就不對了。神是元神,通是開悟,要開悟得去做功德,功德足夠,自然開悟。至於氣動只是神通必備之一氣,神無氣不能通,氣不通,要開悟明心很難。氣是改善身體磁場的能量,元氣不足乃是身體衰退之因素,補氣煉氣需因人而異。有人要經過一段時間氣方能補足,卻沒耐心的靜修,如此會影響心情,反而更慢,這叫欲速則不達。

修道要心善和心靜,此是修行改運成功最快之原因。心浮氣躁是促使命運衰退之因,入門修行處處在錢財上計較,是最愚笨的修行,心通於神,有慾心就有阻礙,就什麼都沒有。心胸要放寬放開,將貧賤富貴生死置於九霄之外,才是成功的改造自己。很多人總是放不開名利,結果被命運框住了,修也是白修。

很多人喜歡修神通,也是就直接修天道,結果天道沒法修成,問題出在人道沒建立基礎。以現今社會道德淪落,人心陷溺,父子兄弟或夫妻反目成仇殺,比比皆是,一昧要以神通來改善自身環境,是不可能之事。孔子在當時也是有感於人道末落,於是在其傳道著書都以提倡人道,少言天道。蓋人道未立。如何行天道?現今社會一直提倡心靈改革,結果還是以宗教之神教來提倡心靈改革,真是本末倒置。心靈改革要落於事實配合時代潮流,要以天道之神教來改革,得先講人道,人道怎麼做,先明白聖人之教,如清心寡慾、非禮勿視、非禮勿言、非禮勿動之意,此皆是教人修心養性,如能懂此意而行之,自能入天道。一般人動不動就以神來壓人,卻不知道人道之學的重要。人道之學即是由天道五行套入演變而來,喜歡用神來壓人之人,其實不知天道五行之理,否則也不會有用神壓人之行為。

人為氣稟所拘,物欲所蔽,即會失去本來面目。也就是失去歡樂,為命運所拘束,命運人人都認為沒法改變,其實是可以的,只要按人道五行去行事,即可改變命運。五行如東方生風,風生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心。南方生熱,熱生火,火生苦,苦生心,心生血,血生脾。中央生濕,濕生土,土生甘,甘生脾,脾生肉,肉生肺。西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生腎。北方生寒,寒生水,水生鹼,鹼生腎,腎生骨髓,髓生肝,這是天之五行演生人之五行。可見人受天地之中氣而生,中氣屬土,土備金木水火四氣,乃是太和之氣,也是浩然之氣。(生者活也、潤也、養也。)

人為萬物之靈,五行具備,但人之氣稟有厚薄清濁之分,固有富貴貧賤之命運。如能在人道五行適當的運轉,即能扭轉命運,始之趨吉避凶。此人道五行不難運用,就算是愚夫愚婦也能知能行,能以此五行去習性,化稟性,返天性,修天道自然能神通。

修道者之不能感應神之力量,不能改變命運乃是為氣稟所拘,物欲所蒙蔽,此氣稟有如烏雲會擋住慧光,不能見智慧神通。氣稟在人體內發作出來,就會有怨恨煩惱之心,名為五毒,會造成家庭糾紛,目中無人。故人不想求禍,就得修人道五行,改變自身之磁場。而修道入手功夫在正心,因為心是陰陽交關處,是個總樞紐,人心不死,道心不生。心不正不可修天道,不可修神通,因為會引來邪魔歪道,到時會弄得神經兮兮,命運不濟,窮途潦倒,反說修道之路是魔道。為何會引來邪魔歪道,此乃同氣相求,故我說心不正者不可修神道。

何謂「性命雙修」?
修先天之氣為道家修仙(成佛、成聖)之修行法門,也是適應現代社會生活條件的性命修行法門。修行功法是先天大道的精華,這些學問與功法,都是彙集古代聖賢仙佛的精華,配合當今環境生活加以研究而來的,對於當今社會人生的哲學、養生、智慧開發有非常大的幫助。而進入修行之方法沒有宗教派別的歧視,不影響您原來的宗教信仰,反而可以幫助您對原來的宗教修行有更深入一層的認識。

此法之命功修行是以道家的金丹大道為修煉目標,古云:「修性不修命,萬劫陰靈難入聖。」這句話是說一個人只知修心修性,而不修命是很難成為一個有智慧的聖人。套句古人說的「鍊拳不鍊功,到頭一場空。」因為鍊拳沒有鍊功終是花拳繡腿,沒什麼作用。所以對於一天到晚只以修心修性,而沒有修命功的人,精氣神終有耗盡的一天,到時一身百病叢生。再說身體不壯,元氣衰弱,元神本性亦混沌不清,也就是醫學上常說的神智不清,或腦神經衰弱,神智不清如何成為一個聖人,自身都難保了,又如何能修成仙佛。有鑑於此法門修行以金丹大道為鍊功修命的功法,此金丹大道是中國固有的國粹文化,歷代仙佛聖人皆是修此金丹大道而有所成果。

金丹大道只適合心地光明的人士修行,不分男女老少只要心地光明都可修行。心術不正之人反而不適合修此法,因很容易再造孽引來很多冤親債主加速討債。故入本門修行之人,須有懺悔的心修行,而不是抱著投機取巧的心修行。

修智慧性之法,應以各宗教經典之精解,融入現代生活化,使修行之人能將前賢聖人仙佛的心法應用於現代生活,而不是一天到晚死背默念經文。此法不鼓勵為著修行而脫離現世的生活,而是為著過更好的生活而修行。

有人說修行是要吃苦,不是為著享受,如是為著享受何必要修行。我說人就是因為受太多的苦無法突破逆境,所以才想要修行,如果人生活不會苦,誰要修行,故修行要吃苦這句話應該改成修行要用心,要比別人更努力,所謂用心、努力是指日常生活中要多細心觀察事情的來龍去脈,然後探討反省去蕪存菁,把不好的習性改掉,不合理的作風改正,也就是儒家所講的「一日三省吾身」。請問各位這樣修行有什麼苦可吃,沒有啊!這樣修行是不是您的生活會越來越好過,家庭越來越美滿,事業越來越順利。

如果按照修行是要吃苦,吃苦就是要忍受過著比別人更苦的生活,那是本末倒置,折磨自己,所以說修行就是吃苦是不合乎常理,也說不通。人生的苦本就是業障,既然是業障就要想辦法去除,要去除就要精通前人所遺留的經典法寶,然後按照現今的生活加以調適。由於經典是古的人所寫的,都是文言文,現代人如修行的功力沒達到一定的境界是很難體會經典的意義,為讓各位能以現代化的白話文貫通經典高乘的修行心法,盡量以最現代化的文句翻譯,使您能很快地體會心法,適應現代化的生活,解脫痛苦輪迴的命運。

如何「入道」?
入道要從訪道開始,然後求道,再來拜師得道,而後悟道,進入修道,方能守道才成道,最後了道,此八個道字,是學道者必經之路,也是改變命和運的過程。如不經這些關卡,想要進入修性修命的大道是難如登天。自古以來,那位成仙成佛成聖之人,無明師而能自通者。明師有在世明師,也有仙佛之師,全看個人的積功累行和機緣造化。一個人若想要自恃聰明,只在經典上窮悟性命功夫,那是不可能的。古云:【達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若要書中尋佛法,筆尖蘸乾洞庭湖】。已經指出要師渡,以心傳心才是真正功夫。道家悟真篇曰:【任君聰慧過顏閔,不遇明師莫強猜】此句更指明聰明才華,仍無法洞悉性命雙修之玄機。然明師那裡求,放眼天下個個法師、點傳師,傳道師都說他是明師,真假如何分辨?首先從訪道開始說起,訪道的要訣是多聽、多觀察,但這樣還不一定能分辨出來真假,因自己本身一點道學基礎都沒有,所以在訪道時不妨買些道學的書回來研究,最好是買些古本的經典回來研究,因古本的比較正確,不像現在人只懂一些文墨,就加油添醋的亂蓋亂寫。看古本之書,有時會感覺好像看天書一樣。看不懂,沒關係,可以拿這些書去拜訪請教那些法師、點傳師、傳道師,多拜訪幾位,不要只拜訪一位,否則會受騙,如此心中就會有個底,知道那位才是真正的明師,觀察時亦不要光看表面之排場和信徒的多寡,因為真正的明師,不會浪費時間和精神去和信徒拍拖合,古云:【學道者如牛毛,成道者如麟角】。信徒越多,明師越難有時間去渡真正要修道的人。所以真正的明師,並不以信徒多為榮。信徒多並不代表此位就是明師,有可能是名師,名師的嘴巴很會演講動聽的話,而明師的修行功夫是很實在。差別就在這裡,你也可以觀察到那些信徒所修行是否有真功夫,還是只上早課、晚課、以念經為榮,就可分辨出這位師父是否為明師還是名師。不要不好意思去請教那些師父。有可能他比較忙,但只要耐心的等,或參加他的課程演講時,再舉手發問。但要記住態度很重要,發問時要有禮貌,口氣要溫和,不可有盛氣凌人或為難人家。否則就算是真正的明師也不願意傳你。經過如此的請教,在驗證經典,就可知道真假明師(師者,所以傳道、授業、解惑也)。

再來就是開始求道,加入其組織或課程、正式去拜師,求其指點性命雙修的大道理。待得其法訣後,不可過河拆橋。所謂一日為師,終生為父,時時刻刻要謹遵師訓,並多積功德,如此得道方能修成性命雙修;得道後還須悟道,所謂:【師父引進門,修行在個人】。師父傳你口訣和心法,要會活用,不可一板一眼的死守,死腦筋不會變通,到最後反埋怨師父沒傳你功夫,這是很多修道者的通病。多年經驗,發現很多學員的心態都是如此。特別寫出,讓後進之學員有所警惕。一個真正的修道者,在悟道時能將口訣和心法融會貫通,並能舉一反十的觸類旁通,這才是真正的心法。如你所拜的師父,只限制你一板一眼的教條式學法,那就不是真正的明師了。

當悟出玄機,就要下苦心去修行,不可三心二意,遇到問題要請教同門師兄姐,同門師兄姐沒有辦法解決的疑問,再請教師父,不可把疑問放在心裡,這樣會阻礙你的修行,不要害怕師父責備,天底下那有明師不愛有上進心的徒弟。

再來就是守道,此關卡是很多修道人在此就把持不住了,有人因經濟問題而放棄,有人因家庭因素中途而退,有因同門師兄姐背叛師門而散播謠言,自己本身多年沒什麼進展,而誤信了師兄姐的謠言,於是退出師門,實在可惜!種種的因素會因此而打住。如能忍耐而多下點苦心的守住本心,那就可修成道了。

成道之後,也就是要開始替師門傳道渡人。此時千萬不可有自立門戶的念頭,若有此念頭,則必無法了道,反而會遭受天神之懲罰,到時真是功虧一簣。除非師父圓寂,而同門之師兄姐又不肯傳正道,自己又無權力插手傳正道,方可自立門戶,但還是要謹遵師父的遺訓傳正道,如此功德圓滿,就可以了道,脫離苦海。