魔考
首頁 > 修持法門 > 魔考
玄一大道 壹拾五、魔考是什麼?

其實魔考每個人都不一樣。而魔考不管你是不是有在修道,一律都有在考。沒有修道的人,他所受到的魔考是事業不順,或身體不好,或家庭不和,或感情不順,種種的不順就是魔考。而這些魔考在佛家來講就是業障,這些業障對一般人確實很難消受,有時會逼人自殺,很多人也是因為這些種種的不如意事,而走入修道這一條路。如果包袱太重的要走入修道是不太容易。但如不修道卻連翻身的機會都沒有。

修道也有種種的魔考,這些魔考因人而異。初時的修道魔考是外在的魔考,也就是先前未入道時的事業不順、感情問題、家庭不和等問題,會加速來臨,或家人的不諒解而阻擋,或其他外在因素而阻擋你修道。原因是你修成後,前世的債沒辦法繼續向你要,前世的冤親債主好不容易在今世才開始向你要回,前世債還沒還清,豈肯讓你這樣修成道。所以才會阻擾你修道,加速討債,讓你窮於應付,不讓你修成道。所以說修道哪有這麼容易,如今世能輕鬆的修道是你的福報很大,不是一般人所能想像得到的。


中期的魔考,也就是前面的業障已克服了,進入真正的靈修之道,此時你功德若沒做,就會有很多無形的陰界來干擾你,或誤導你,這段時期如平常沒有跟明師保持聯絡來往做指導,很容易被擊敗而退道。這段靈修也是很多修道者自以為道行很高,而產生驕傲的心,甚至有些已經不把師父放在眼裡,在他心中認為他道行比師父還要高明,所以才有仙佛會來教他功法,殊不知來教他的都是假藉仙佛之名的魔在教他的,因魔不說他是某某仙佛,請問他能讓你乖乖的相信他的話嗎!人一聽到是
「魔」就會避而遠之,哪還會跟魔鬼打交道。如平常有尊師重道,跟師父一起做功德,魔很難接近,就算接觸到,也會有仙佛保佑,而渡過難關。

中期的魔考雖千奇百怪,但不會比初期入門的魔考難處理,初期魔考都是事業、家庭、感情的因素,能不能擺平就看當事人的智慧和造化了。中期魔考比較容易解決,只要修道者平常就心存善念,常做功德,尊敬仙佛、師長、孝順父母,保證很容易過關。就怕修道者平常不孝順父母,不尊敬師長,不做功德,唯利是圖,目中無人,驕傲心很重,口是心非,自以為是。因此中期受魔考失敗的人,心靈都會留下很深的傷痕。從此不敢再提修道的好處。也會叫人不要修道。


各位一定很好奇,為何中期魔考沒通過的人,心靈會留下很深的傷痕,而不敢再提修道,到底是什麼力量使這些人害怕,外表看沒問題,醫生檢查也沒毛病,照理說沒什麼了不起,有何害怕。為何會這樣?他們這些魔考其實都是有原因的,而這些原因都是心的思想所引起的,所謂心不是指有形的心臟,是指無形的思想,有形心臟壞掉可以換心臟,或裝人工心臟。無形的心靈思想就是操縱我們命運的主宰,所以一直強調修道要性命雙修,不要老是打坐煉功就指望成仙成佛,這是不可能的事情。心靈思想一定要配合言行,才能突破命運的拘束。如外表說的一套,內心做的又不一樣,很容易越修越糟。今天就點破這些玄理,讓各位了解修行這條路為何說越修命運越順利,而為何別人說越修越痛苦,差別就在這裡。心靈思想是主宰我們的命運,氣是一種能量的工具,氣本身沒有分好壞,就好像是一杯清水,心的思想就好像顏料一樣,清水加入任何顏料就變成何種顏色,人心如是善意,用於氣中,就是善氣,善氣發出就會有善意之人或神來會合,命運自然越來越順利;人心思惡,用於氣中,就變成惡氣,惡氣一出自然會有惡人或惡之鬼神會合,就會被修理得很慘,命運自然越來越差。這就是物以類聚,同氣相求的道理。

所以修道到某一程度,平常所做的虧心事,如心喜歡佔便宜,或心口不一,或對師不敬,或對人無信,或不做功德,種種的缺點都是中期魔考的對象,一考進去,就是讓您心靈感到害怕,或是讓您身體越來越虛弱,如還不能覺悟改過向善,就會進一步的控制您的心靈,讓您求生不得,求死不能。直到您完全對道死心,再慢慢離開您的身體。此時的您對世上會感到恐怖,對事業沒鬥志,對家庭沒溫暖,一天到晚疑神疑鬼,講話顛顛倒倒,一個人好像行屍走肉一樣,因為你的心靈已經被折磨得差不多沒意識。所以在生活上沒有自己的主張。因此我常說沒有真心要修行的人,最好不要貪求什麼翻身,也不要修什麼佛道,反正您修也是白修,只要安貧樂道,一輩子認命直到老死,就是最好的生活。



中期魔考有通過後,此人的事業也會開始走入巔峰,也就是很順利,但接下來的是高段魔考,高段魔考不是被陰魔考,而是會被最親信的人陷害,就像耶穌被他最得意的門徒出賣。會被出賣背叛也都是因為有了名利,自然就會引起定力不夠的親信覬覦,而動了邪念,親信是最難防的魔考,好比自己最親密的人要害你,你也沒有皮條。例如兒子在外欠債,做父母的難辭償還之理,所以很多修行很高的人最後都敗在自己最親信的人。


簡單的介紹以上的魔考,各位不要把魔考當成很嚴重的事情,而不敢修道,沒有修道的魔考才是嚴重,而且永遠在痛苦中輪迴,今世如此,來世也是如此,只要一世不修就別想有翻身的日子。中期魔考只考自己是否能明辨是非,改過向善。初期魔考是考全家。高段魔考是考一生。很多人說他寧可受到高段魔考,但要高段魔考談何容易,修行連初期都通不過,就想要貪名利,因為他認為高段魔考有名利,被出賣沒關係,只要有錢就好了,不知高段的修行人早看破名利了,天道就是這樣,越不想要名利,越會給你名利,讓名利來敗你一生。要知道世上最痛苦的是被最親密的人出賣、背叛。這個魔考如通不過,永遠不會再相信別人,也不會再幫忙別人。