修行
首頁 > 修持法門 > 修行

玄一大道、修行三法要


修行到底要怎麼修?有的人修了三、五年,還是講不出所以然來。
修行無它法,「攝心,放心,隨心」,除此之外也沒什麼法了。除此之外,也沒什麼道了。

第一法要、攝心
無論什麼宗、什麼派、什麼門、什麼道,都要修「攝心法門」。有些人修道很誠心,但卻不曉得道要從何修起?真正的明師要能教你如何去「攝心」。為什麼人的心念會一天到晚往外放,心亂如麻?因為「不攝心」!心不能攝,就不能斷煩惱,雜散亂。煩惱、散亂即是「苦業」,就是輪迴的種子啊!

不攝心,就是病,就是災,就是禍,就是魔,就是業,就是障。你在路上不攝心,胡思亂想,一定出差錯。一天到晚想東想西的人,百分之八十都是神經衰弱。一個不能攝心的人,他的心沒辦法得定,妄想紛飛,精神散亂,睡夢不安。在世間法上,家庭不和樂,事業無成就,人際關係不圓滿,在出世間法上,則難證佛道。

所以世間法即融合了出世間法,「一切治生產業,皆與實相不相違背。」因此修行的第一法門就是「攝心」。大家修行那麼久,每天用「世俗心」爭對錯,論是非,打坐,卻不用心,打坐能起什麼變化,也不太了解。修行靜坐要自己坐看看,坐「入定」、「入靜」了,自己去體驗。還無法入定的人,表示你修行還沒有「入門」,根本就不了解修行的奧秘在什麼地方!

攝心即能定,心定了,才會有體驗、見證,才會知道修道的樂趣在那裡。為什麼有人修道越修越沒興趣?因為他沒有去做「攝心」的功夫。本來不會腰酸背痛,靜做之後腰也酸,背也痛,就沒有信心了,就懈怠了,主要也是他沒進入「攝心」的境界,所以越修越煩躁。希望眾修子從此刻開始,把攝心的功夫做好,攝心,你的道就成功了一半。

煩惱與諸苦皆是因心所引起,人的心一煩惱,便無法用智慧來處理事情,即使天天唸經,天天持咒,甚至有神通,但心攝不住,那些法都是假的,心若攝得住,各種法的「相應」力量特別強,會有完全不同的效應。

攝不住「心」,就沒有「氣」,沒有「力」,沒有「靈」,也就沒有「道力」,神佛的神威力道,就在攝心,等於先控制自己的思緒。攝心就是「控心法」。所以天下第一等人就是降伏自己的人,控制自己的心,戰勝別人。你連自己的心都控制不了,不想生氣,卻偏偏發脾氣,不想煩惱,煩惱卻一堆,想快樂,卻快樂不起來,想自在,卻無法自在,縱然你贏了全世界,於你又有何益?只要你有辦法攝心,你的思緒,你的感情,你的業障、煩惱、痛苦才有轉化的可能。如果你不透過修煉攝心的功夫,你每天都在這些地方糾扯不清,天天出問題。

什麼叫「斷輪迴」?你不能攝心,輪迴絕對斷不了!別以為一指玄關就能上天堂!如果不用修煉,不用證悟,一指玄關就能上天堂,那天地不亂成一團,天下沒這等便宜事!「指玄」,須知「玄妙意」,如何去開發本來「寶山」以修大靜定,心若定的了,那麼這一指就有效了;一指玄關之後,你的心仍飄浮不定,也無法攝心,離散亂,斷煩惱,那麼指一千次也沒用。

因此攝心即是禪。心不能攝,道不能凝,法不能生,氣不能聚,靈不能明,心不能定。攝心法,是諸宗、諸派共同的基本修法。所以修道定要下功夫!注意攝心,心一散亂,馬上抓回來,將心制於一處,以後「攝心」,馬上「入境」,宇宙就在個人的懷抱裡,這時才有辦法參天地之造化,才有辦法奪天地之靈氣,才有辦法超出天地之外。

修行的真正祕法就是「攝心」而已,修道在修什麼?很多人修了很久都覺得沒什麼收穫,如果沒做到攝心之基本功,任你皈依何宗、何派,都無濟於事,傳再多秘訣,得到再大的神通也沒有用。縱然會點石成金,化水成冰,也沒有用,真正能化個人之心入於定靜,才是「大法力」、「大神通」。向外求的不是真正的法力和神通,真正的法力是攝心,是迴光返照。

攝心之後,才有辦法變化「肉體」為「法體」,俗稱「變化氣質」。你沒有攝心的功夫,修行多年,習性還是改不掉,由此表示個人並沒有做到攝心之功夫,真正做到攝心,氣質會蛻變,人會脫胎換骨,福德、智慧也會日漸圓滿。

你的思維觀念,乃至五臟六腑都會產生變化。攝心對於法體的功能非常強大,經過修煉,透過禪定,人的相貌、舉止、聲音以及身體各器官都會起變化,這一切都是經過攝心修煉而產生「法的變化」。一個人修行前後,同樣是一個人,但精神、心靈層次,這些看不見的層面,絕對是不同的。這一個層面,就是人的法身。

好比把鐵鍛鍊成鋼,它的物理應力立刻增加,同樣的道理,把一個人轉變成名符其實的修行人,他的心靈層次,他的法身也一定會起變化。古時候有些得道高僧,一眼就可看出一個人下輩子會投生那一道,其實就是看他背後那一靈,那一個法身。再者,法的變化不是一般學理和知識理論可以測度的,因為當你的心量已進入無極境地,所以高深莫測,非一般人所能窺測、得知,是不可思議的境界。

吾玄一宗的眾修子,要趕快用功,向內「迴光返照」,不用一天到晚向外求道,在形相上追逐,迷惑、執著。修道到脫胎換骨之後,講話、做事都會跟以前不一樣,如果一年前的個性與一年後的個性還是一樣,當然無法改變別人對你的觀感,使人產生信服力。修行果真能攝心,產生法的變化,自有攝人的力量。

這不是變魔術,因為你有攝心(進入法境)的功夫,講出來的話自然令人嚮往、相信。修行沒有進入法境,自己沒有攝心的功夫,任你費盡唇舌,還花錢請客,因為沒有攝受力,智慧不足,福德不夠,別人如何願意接受你的度化?進入法境,行無言之教、言語、行為都有攝人的力量,這就是有度人的真正「原力」。

第二法要、放心
「攝心」成功之後,自然你會放下很多事情。修道有什麼祕訣?孟子說:「求其放心而已!」大家的心放得下嗎?放心即是遇到任何挫折、逆境、得失。都能夠淡視,為什麼要淡視?這是有原理的。口中常說凡是要看開,說了幾十年,還是看不開,尤其是年紀大一點的人,擔心兒子沒工作,害怕女兒被壞人拐跑了。自己到外面旅遊,擔心家裡雞鴨沒人養,一顆心都放不下,老是執著不放。有一天人倒下了,什麼也管不了,沒有一樣你作得了主,所以古人說:「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作牛馬。」人的愚痴就是這一點,所以一生之中得不到快樂,得不到解脫,自然「陰境」會現前。一個看得開的人,必能安心,遇到任何境遇,都能夠泰然處之,這便是一種「解脫」。

攝心之後,會進入「解脫道」。這是什麼原理呢?攝心到某一個程度,萬化由心,宇宙的一切都在心中示現,瞭如指掌,此時你會發覺世間的一切,沒有比「我」(自性)還富有,還快樂,還充實。所以對一切外境的東西,諸如錢財、名利、愛情、親情,自然就有辦法割捨,有也好,無也好,都能放心,因為這些都是有為法,凡有所為,都如夢幻泡影,如露亦如電,總有一天會無常,都是很短暫,很虛幻的,所以要進入「放心」境地。

那麼為什麼能夠進入「解脫道」呢?因為攝心之後,宇宙的一切「真」都在你心裡頭。你的心境會慢慢轉變,心量變得很達觀,很寬大,不會再有忌妒之心,排斥的心,批評的心,毀謗的心,淡視一切形象,淡視一切諸有,淡視一切情愛。如果你的心融於「道」,合於太虛,處處都在關照別人。念念在道,這時候才是真正「入道」,才是真正的「發心」,真正發了「菩提心」。所以修菩薩道,要先發菩提心,經云:「自未得度,先度他人,菩提發心。」發心之前,要先發願。菩提的道願,是成功的保證。惟有發願,才能推動你走向菩薩道,成就真正的佛道。具足了願力,才會有責任感。要修行,要弘法利生。這是我們的責任,是自己心甘情願投入的,所以會淡視一切,這時才是修行入道真正的第一步。

攝心其實還在門外,只是針對個人的修道而已,還沒辦法利他,「攝心」還沒「利他」,如果個人連攝心都沒有,談何利他?個人的利他精神,還飄渺不定,很容易隨外境起生滅變化。今天大勇精進,明天退縮不前,容易起埋怨之心,因為看到別人不好,聽到別人不好,讓你傷透了心。

初入道之人,大都有百分之百的道心,修到後來越修越灰心。一天冷一次,冷到最後變成零,便與道形同陌路,恢復原本未入道的模樣,如此表示根本沒有在修道。

真正有心修道的人,精進之心永遠不退,打死都不退。遇到多大的挫折和魔障,還是咬緊牙關,因為他了解修道一定會有挫折,一定會有魔障來干擾,來考驗,所以他會一一克服,這種人是有心人,是有「定根」的人。如果在修道的過程中若是出現一些奇奇怪怪的事情,你就應當更「善自護念」,因為魔來考道了,惟有你入了攝心的境界,你才會體悟到在虛無境界中有這些奧妙的變化,否則你體會不到,因為你沒有入於攝心的空境、化境、定境。

發了道心,入了道,就能夠很「放心」,也就是心裡沒有石頭。很多人都被石頭壓住心頭,煩惱有很多事情,在打滾,心念千變萬化,總是不放心,奶奶說:「家裡沒養雞」,媽媽說:「我的女兒還沒有嫁」,爸爸說:「樓房還沒蓋!」可惜都沒想到「自己的道還沒修!」大家修道都「先私後公」,只顧自己利益,把道放在最後面,從今起要「公而忘私」。

放心,就是放下你的煩惱,真正進入「解脫道」,解脫道是「大道」。大道是真正成就,正等正覺的大羅金仙,惟有入了解脫道,才能斷輪迴。你就是自己的「生」與「死」的判官,你沒有解脫,一定輪迴,任何人也救不了你,得不到解脫,一定下地獄。所以各位不要執著太多事,你一執著,就入了輪迴之道。向閻羅王,判自己「無期徒刑」,這個理念大家要知道。

要放心,要放下,遇到是非,遇到煩惱,要告訴自己,趕快「放下」,今天的苦惱不要放到明天,此刻的煩惱不要放到下一秒,如果能夠好好處理自己的心情,轉化自己的心念,才有希望進入「解脫道」。

第三法要、隨心
「隨心」的境界,已是神佛境了。隨心,是一種證悟,能夠隨心所欲去做任何事。不管你處理任何事,都會達到圓滿的中道,成道的究竟,無上的法喜。言語所說,都合乎道的心、神的心、人的心,這叫通達了三界。所以隨心,可隨諸法而示現、而變化。心不在上,不在下、不在東、也不在西。不在前,也不在後,在一與一切之中,也不在一與一切之中。也就是孔子說老子的「猶龍之嘆」,佛教所說的「觀自在」。人能隨心「大自在」,此時,閻羅王也提不到你,誰也控制不了你。因為你已得大自在,隨心千變萬化,此即孔子所說的:「隨心所欲而不逾矩。」隨心所欲,卻又合乎中道。「矩」,是一種法度、規矩。就像千手千眼觀音,仍然由一心所應用,不慌不亂,比如一宗之主,為什麼可以度化這麼多人?這就如同「千手千眼」的力量。肉體看起來只有兩隻手,但道力智慧的變化,卻成了千手千眼,故為度化無量的眾生,隨法示現,如千手千眼觀音有無窮進的大神力,大威力。不說法而法在,說法而法生。這即是真正的超越,真正的成就,真正的進入無極的核心。

當一個人修到隨心了,修那一條法,該法就成就了,丹田的拙火、靈能昇起,修心法,心開朗了,一切都了知,能夠隨心而變化,修任何的心法,馬上當下「相應」,此時無往而不利,自然成就無上的菩提,無上的大道。

諸佛神仙,大羅金仙的成就,一樣離不開攝心、放心、隨心這三個法。仙道要煉丹,煉丹即是「攝心」。凝神入氣穴,元神放光明,都是攝心的功夫。一個修道人不攝心,氣、丹、藥,根本不會出現,不攝心那裏採藥?一攝心,煉出了「丹」煉出了「舍利」,便會達到放心、隨心,得到大自在,大神變。

嘗聞入道要門,發心為首;
修行急務,立願居先。
願立眾生可度,心發則佛道勘成。
苟不發廣大心,立堅固願,
則縱經塵劫,依然還在輪迴,
雖有修行,總是徒勞辛苦。